Как чистить шумы в звуке в адоб
Если вдруг что-то падает со стола или где-то в треке мявкнет кот, он вам его не уберет. Хотя, если вы выберете в образец именно этот кусочек, он уберёт его, но потом, при применении на всем треке исчезнет и все диапазоны частот, которые были задействованы в этом мявке, и качество голоса заметно пострадает.
Щелчки, слюни — убираются уже вручную отдельно каждый. И если вы начали записывать голос, сняли небольшой кусочек тишины, на который потом будет ориентироваться шумодав, а потом в середине записи вдруг решили, что вам надо срочно включить аэратор в аквариуме, будьте любезны заново записать кусок тишины, на который будет ориентироваться ваш шумодав, чтобы избавить весь последующий трек от всех фоновых шумов.
Как почистить звуковую дорожку от посторонних звуков с помощью Adobe Audition
В этом уроке вы получите все необходимые знания для качественной чистки звуковых файлов от ненужных шумов и потрескиваний. Запись вокального исполнения или инструментальной игры не всегда проходит безупречно, различные огрехи возможны также в процессе оцифровки тех или иных источников аудио. Речь может идти об эхо, о шумах с заднего плана и любых других лишних звуковых эффектах, от которых непременно можно и нужно избавиться. Чтобы это сделать, необходимо научиться правильно чистить фон.
В некоторых случаях с небольшими шумами и потрескиваниями еще можно смириться, но даже весь файл может быть подпорчен такими неприятными проявлениями аудио. К счастью, в программной среде Adobe Audition есть специальный встроенный инструмент под названием Noise Reduction. Он и поможет вам в этом нелегком деле.
Если у вас есть готовая звуковая дорожка с противными шумами, перейдите в программную среду Adobe Auditionи запустите нужный файл. Переключитесь на рабочий режим редактора одиночных треков, чтобы отыскать проблемный участок на аудиозаписи. Теперь можно выделить очищаемую зону мышкой.
Воспользуйтесь комбинацией вкладок Menu > Effects > Noise Reduction > Noise Reduction, что включить в работу соответствующий инструмент.
Дальше на редактор звука нужно передать изображение профиля отдельного проблемного участка. Проще всего сделать это можно, воспользовавшись клавишей захвата профиля Capture profile в программной среде. Как результат, программа просканирует конкретную зону звуковой дорожки с потрескиваниями и шумами. Только так можно объяснить рабочему инструменту, чем шумы отличаются от нормального звука. Следовательно, удалить всё ненужное можно будет быстро и просто.
После этого необходимо полностью выделить обрабатываемую звуковую дорожку через кнопку Select Entire File. Это удалит избранные шумы. Теперь через кнопку Preview и инструмент Bypass, отвечающий за предварительный просмотр без эффекта, можно выбрать оптимальную комбинацию между шумовым сигналом, подлежащим вырезанию, и полезным сигналом. Подтвердите внесенные изменения, и вы заметите, что уровень посторонних звуков заметно уменьшился.
Как убрать шум в Adobe Audition?
Чтобы убрать шум с нашей звуковой дорожки, нам, очевидно, нужно изначально добавить его в программу Audition. Это можно сделать двумя способами:
- Второй метод предполагает экспорт нашей звуковой дорожки в Adobe Audition непосредственно из Adobe Premiere Pro. Для этого просто щелкните звуковую дорожку и выберите в контекстном меню элемент, показанный на экране ниже.
- Используя главное меню программы, то есть выберите меню «Файл», затем «Импорт» и снова «Файл». Вы также можете инициировать эту операцию с помощью сочетания клавиш Ctrl + I.
В любом случае наш трек откроется в Adobe Audition и будет доступен для обработки.
Удаление шума
Итак, чтобы убрать шум из нашего звука, давайте выполним несколько простых шагов:
- Во-первых, мы увеличиваем масштаб звуковой волны с помощью колеса мыши таким образом, чтобы сделать видимыми промежутки между звуками и самим шумом. Для наглядности взгляните на скриншот, который мы приложили ниже.
- Далее, используя информацию со скриншота ниже, запустим наш плагин шумоподавления в Adobe Audition. Мы специально не пишем названия некоторых элементов, так как у вас может быть русская или английская версия программы.
- Далее с помощью мыши выделите область с шумом (при этом на ней не должно быть других звуков) и в окне плагина шумоподавления нажмите кнопку с цифрой «2». Поэтому мы возьмем образец шума и программа на его основе удалит все лишнее на треке.
- Теперь вам нужно начать прослушивание шумной области (обозначенной цифрой «1») и одновременно активировать круговое воспроизведение (цифра «2»). Используя ползунки, отмеченные цифрами «3» и, следовательно, «4», мы регулируем интенсивность эффекта так, чтобы мы больше не слышали шум. Как только вы добьетесь желаемого эффекта, снимите выделение с нашего трека в Adobe Audition и в маленьком окне плагина шумоподавления нажмите кнопку, чтобы применить изменения (отмечены цифрой «5»).
В результате наш шум исчезнет, а аудиозапись станет чистой.
Шумоподавление в ручном режиме на основе фрагмента помех
Теперь несколько слов о том, как удалить шум в Adobe Audition с помощью предварительного анализатора шума. Для этого можно выбрать инструмент шумоподавления (процесс).
Для начала нужно нажать кнопку «Capture Noise Print» с текущим выделением файла (Выбрать весь файл), после чего можно будет услышать убранные шумы (пункт Noise only). Если вас что-то не устраивает, снимите флажок и измените параметры Noise Reduction и Reduce By. Сохраните отпечаток (Ctrl + Shift + P) и удалите шум.
Примечание. Если у вас есть заранее записанный шум, вы также можете загрузить его в виде распечатки. Если шум уже был записан на дорожку до начала воспроизведения, вы можете выбрать его, а затем отредактировать на его основе.
Другие полезные эффекты
Поскольку мы перешли к подавлению шума в Adobe Audition, давайте полностью доведем нашу звуковую дорожку до ее правильного вида. Для этого выполните несколько простых шагов:
- Наведите курсор на стрелку на колесе, на которую мы ответили на скриншоте ниже, и настройте уровень верхнего предела звуковой волны так, чтобы он приближался к краю осциллограммы. Это сделает звук громким, но грубой силы не будет.
- Мы также можем использовать автоматический инструмент, который вы найдете по пути, показанному на скриншоте ниже. Когда появится небольшое окно, нажмите кнопку, на которую указывает стрелка.
- Прямо здесь, прямо в программе, мы можем использовать один из эквалайзеров и придать звуку приятную окраску. Например, мы рекомендуем использовать 10-полосный графический эквалайзер.
- Вот как мы отрегулировали положение всех ползунков, чтобы раскрасить обычный голос, записанный обычным микрофоном. Вы можете попробовать перемещать фильтры разных частот независимо и, начав прослушивание в цикле, получить наилучший результат.
В результате вы получите более-менее сносный звук, который он не постесняется показать людям.
Как удалить шумы из аудиозаписи?
1. Нам нужно показать программе пример шума, для этого мы выбираем фрагмент трека без вашего голоса, который содержит только шум, желательно выбрать самый большой период. Хотя 2-3 секунды вполне достаточно. Выделите его мышью.
Прослушайте выделенный фрагмент еще раз, убедитесь, что в нем нет желаемых вокальных элементов или частиц! В противном случае это может испортить запись.
2. Перейдите на вкладку «эффекты», выберите «сбросить» и «шумоподавление». Как показано на изображении.
3. Нажмите кнопку «Захватить профиль», наш шум будет загружен. Появится аналогичное изображение с графиком шума.
Кнопка «Загрузить из файла» позволяет вам загрузить ранее полученные профили шума, например, если у вас есть такой же тип шума, вы можете сохранить его, а затем применить. Или если вы намеренно собрали более полный спектр шумов. Кнопка «Сохранить» позволяет сохранить профиль шума. Мне эта функция не нужна.
Нажимаем кнопку «Закрыть», закрываем. Фокус — «Закрыть», а не «Отмена».
4. Далее выделяем весь файл, для этого кликаем по нему 2 раза мышкой или просто выделяем, снова переходим в наш инструмент (Эффекты → Процесс шумоподавления).
Выполняя настройку, мы ищем подходящую комбинацию шума / качества, перемещая ползунок влево и вправо. Затем нажимаем кнопку Применить к файлу «Выбрать весь файл». Используя кнопку «Предварительный просмотр», вы можете прослушать предварительный результат. Когда результат вас полностью устраивает, нажимаем ОК и наш файл готов.
Осталось только его спасти! Файл → Сохранить. Вся операция займет не более 5-10 минут.
После устранения шума обычно снова слушаю запись, убираю лишние элементы, тишину, повтор слов и т.д., регулирую громкость.
Я записал для вас небольшой видео-урок! Если вы чего-то не поняли, вы всегда можете спросить меня в комментариях.
Как в Adobe Audition убрать шум микрофона или при записи партии «живого» инструмента автоматически?
Итак, сначала попробуем воспользоваться самым простым способом. После того, как материал был записан, пока он не был обработан дополнительными плагинами, стоит использовать инструмент Adaptive Noise Reduction, который можно вызвать в общем разделе шумоподавления из меню эффектов. Для выбранного фрагмента или всей дорожки вы можете удалить шум в Adobe Audition CC или любой другой версии приложения, выбрав доступные шаблоны. Использование сильного шумоподавления (Heavy) после предварительного анализа удалит очень громкий шум, снизив качество записанного материала.
Оптимально лучше всего использовать модель Light, хотя вы можете самостоятельно изменить настройку нужных параметров, переместив ползунки регулировки в нужное положение. Единственным недостатком этого метода является то, что его невозможно будет прослушать в реальном времени и файл придется сохранять на жестком диске.
Как почистить звук на аудио и видео от шумов
Всегда хотел записать как улучшить звук убрав шум с аудиозаписи, а с появлением видео канала моего блога на Youtube это стало еще более актуально. Мои первые аудиозаписи тоже не помешало бы почистить от шума, но раньше я не знал толком как это сделать, экспериментировал с разными программами, но результат был так себе. И только с появлением Адоб Аудишн последних версий процесс очистки звука от шумов мне реально понравился.
На момент написания статьи я использую простейший микрофон, в нем нет никакой системы шумоподавления, И каждый раз когда я записываю и потом прослушиваю свои видео ролики, то сталкиваюсь с раздражающими помехами и приходится думать как убрать шипение с аудиозаписи.
Кстати, помехи я убираю все равно именно в аудио дорожке, независимо от того, что чищу — видеозапись или аудиозапись. То есть если у вас «шипит» видео, то сначала надо будет сохранить отдельно его звуковую дорожку, затем почистить ее от шумов и потом вставить уже чистое аудио без фонового шума обратно в видео, в том редакторе, где вы его и монтировали.
Сразу оговорюсь — я совершенно не претендую на какие-то глубинные знания по работе со звуком, видео и так далее. Если у вас найдется способ проще, быстрее и лучше — отлично, напишите в комментах.
А я могу рассказать только о своем опыте.
Как убрать шум на записи с помощью Adobe Audition
Как по мне, то оптимальная программа для удаления шумов с аудиозаписи диктофона, звуковой дорожки видеоролика или просто любой микрофонной записи — это Adobe Audition (читается как Адоб Аудишн), он есть фактически на каждом торренте (читайте как качать с торрента, если вдруг не знаете) и убирает помехи с аудиозаписей качественно, просто и быстро.
Кстати, я встречал мнения, что мол, лучше использовать старую версию Аудишн 1.5, якобы она лучше чистит шум и т.п. — это не так! Версия 2020 однозначно гораздо лучше убирает помехи с аудиозаписи, так что рекомендую использовать как минимум её, недавно вышла Аудишн 2021, но я его пока не тестировал.
Процесс очистки я всегда начинаю с нормализации.
Нормализация
Наверняка вы сталкивались с тем, что одни ролики звучат тише, а другие — громче. Естественно, тихие ролики бесят, ведь приходится выкручивать громкость в колонках или наушниках, чтобы расслышать, что там бубнит автор.
Просто при сохранении ролика забыли сделать его нормализацию и привести уровень громкости до общепринятого максимального порога.
Поэтому вам, скорее всего, в любом случае надо будет делать нормализацию, а сделать это лучше до очистки шумов, потому что если сначала почистить шум, а потом сделать нормализацию громкости, то вылезет тот шум, который до этого был «незаметен».
Итак, сначала я делаю общую нормализацию уровня громкости.
Для этого отмечаем весь файл (CTRL+ A) и в эффектах выбираем нормализация и уровень по умолчанию 98%. Цель нормализации – чтобы вот эти полоски растянулись от края до края своей области.
Обратите внимание, бывает, что звук записан с некоторыми единичными пиками (например, вы непроизвольно повысили голос), в этом случае пики будут мешать всем остальным частям звуковой дорожки растянуться по максимуму, как бы программа в них упирается, эти всплески будут звучать на 98%, а остальной файл – всего лишь на 50%. А нам надо чтобы всё звучало на одинаковом уровне громкости.
Если у вас всего пару таких пиков, я рекомендую их убрать вручную, для этого достаточно выделить участок голоса с такой повышенной амплитудой и искусственно снизить её до общего уровня, например, выставив нормализацию для этого участка на уровне 40% или 50%.
Кстати, многочисленные технические ляпы, например, щелчки и т.п., то можно попробовать средство удаления щелчков и хлопков. Но у меня редко бывают такие всплески амплитуды, чаще всего просто ровный гул / шум. Поэтому я легко привожу такие всплески амплитуды к общему уровню.
Убедились, что больше отдельных пиков нет?
Теперь можно сделать общую нормализацию, я выставляю 98%.
Должно получиться что-то такое:
Удаление шума
Теперь нужно захватить образец шума.
Что это такое? Это звучание именно самого шума. Не голоса, не музыки, а именно кусок с воспроизведением «чистого» шума.
Для этого ищем свободное от любых звуков и голосов место. Ну вот хорошее, например. Голоса нет и волна достаточно ровная, ничем особо не перебивается. Очевидно, что это шум.
Я думаю, понятно, что при удалении шума из разных аудио роликов в каждом из них будет немного свой шум, поэтому универсального образца тут нет — каждый раз надо будет захватывать новый образец.
Выделяем место с шумом, обычно 1-2 секунды — этого достаточно.
Жмем кнопки «SHIFT + P» и сразу за ним «CTRL + SHIFT + P» или выбираем в меню «Эффекты» — «Шумопонижение», а в нем уже ищем кнопку «Захват образца шума».
Затем отмечаем «Выбрать весь файл» и нажимаем применить.
Вуаля, теперь звуковая дорожка чистая и без шума.
Причем качество звучания практически не пострадало
Если знаете свои способы как улучшить звук убрав шум с аудио и видеозаписей, напишите в комментариях.
Полезный совет: Как можно быстро добавить полезную статью в закладки своего браузера: просто нажмите на клавиатуре «CTRL + D» и кнопку «Готово», это работает в большинстве браузеров, проверьте сейчас!